Избыточная острота в блюде может испортить впечатление от еды. Существует несколько проверенных способов уменьшить жгучесть, сохранив при этом вкусовые качества приготовленного блюда.

Содержание

Продукты, нейтрализующие остроту

ПродуктКак работает
Молочные продуктыКапсаицин растворяется в жирах
Крахмалистые продуктыПоглощают острые компоненты
СахарБалансирует вкусовые рецепторы

Молочные продукты для нейтрализации остроты

  • Молоко - лучше всего цельное
  • Йогурт натуральный без добавок
  • Сметана высокой жирности
  • Сыр - особенно мягкие сорта
  • Сливочное масло

Способы уменьшения остроты в процессе готовки

  1. Добавить больше основного неострого ингредиента
  2. Разбавить бульоном или водой
  3. Ввести кислые продукты (лимонный сок, уксус)
  4. Увеличить количество масла или жира
  5. Добавить сладкий компонент

Продукты с крахмалом для смягчения остроты

ПродуктСпособ применения
КартофельДобавить кусочками и вынуть после готовности
РисПодавать как гарнир или добавить в блюдо
ХлебУпотреблять вместе с острым блюдом

Что не помогает против остроты

  • Вода - только временно смывает капсаицин
  • Алкоголь - может усилить жжение
  • Газированные напитки - раздражают рецепторы
  • Лед - дает кратковременное облегчение

Как исправить уже приготовленное острое блюдо

  • Добавить сливки или кокосовое молоко
  • Смешать с нейтральным соусом
  • Подавать с гарниром, поглощающим остроту
  • Добавить тертый сыр или авокадо
  • Ввести небольшое количество меда или сахара

Профилактика избыточной остроты

  1. Добавлять острые специи постепенно
  2. Удалять семена и перегородки из перца
  3. Использовать перчатки при работе с острыми продуктами
  4. Пробовать блюдо в процессе приготовления
  5. Иметь под рукой нейтрализующие продукты

Другие статьи

Как досрочно погасить кредит в Тинькофф Банке и прочее